Tu es un “vrai écolo” ou juste un “bobo”, fais ton choix.
Tu penses faire les bons gestes écolos ? Prendre soin de ta planète ? Et être sur la voix de l’énergie verte ? Fais le test pour voir.
Le roi du compost
L’écologie, c’est ton domaine. T’as eu ton “étoile des graines” à l’âge de 5 ans. Tes parents cultivaient déjà leurs propres légumes au fond du jardin. Tu manies la pelle et le râteau comme personne. Nul ne doute de tes compétences d’écolo.
Sac plastique, sac en kraft ou cabas, c’est pareil!
Si tu penses faire un geste pour la planète en achetant un cabas kraft dans ton supermarché, plutôt que d’acheter le traditionnel sac plastique (qui fait nettement moins mal aux mains on va pas se mentir), sache que tu te trompes en partie. C’est un article du site américain Mother Jones qui nous le dit. Le ministère de l’Environnement britannique indique que le sac en papier devait être utilisé au moins 3 fois pour être plus écologique que le sac plastique.
Mais à chaque fois c’est la même chose, entre la bouteille de jus d’orange, les fruits qui pèsent une tonne et la douzaine d’oeufs….CRAC. Le sac te reste dans la main, et ta future omelette est sur le trottoir. A la poubelle le sac kraft.
Le constat est le même pour les cabas en polypropylène et ceux en coton. Tout ça, sans compter la suppression des emplois et les pertes financières que cela entraîne dans les fabriques de sacs.
Alors, à moins que tu veuilles troquer ton sac à main en cuir contre un cabas en plastique pour trimballer tes dossiers, songe‑y à deux fois avant de l’acheter.
La Mooncup, l’accessoire hit des écolos!
10 000 et 15 000 protections hygiéniques, le score de toute une vie de femme. Un score désastreux pour la planète, puisque les protections féminines ne sont pas recyclables et que leur production relève d’une machinerie mortifère pour la planète. Il faut environ 500 ans pour dégrader ces serviettes et tampons usagés. Un massacre. La coupe menstruelle “Mooncup” est faite en silicone de grade médical, une matière utilisée notamment en chirurgie esthétique. Cette matière a fait ses preuves en médecine : elle convient parfaitement aux femmes sujettes aux allergies et aux irritations. Elle n’est pas blanchie avec des produits toxiques. Comme elle est réutilisable, et lavable avec de l’eau bouillante, la question du recyclage ne se pose plus. La Mooncup se change tous les dix ans. Un outil simple, et écolo à partir de 25 euros (alors qu’une boîte de Tampax coûte 6,50 euros environ, multiplié par toute une vie). L’autre avantage, c’est que ça peut aussi servir de cache-téton, mais tout dépend de votre envie du moment!
Le quinoa : la graine du bobo!
Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre. Un cocktail ravissant pour qui veut prendre soin de sa santé. Mais vous, ça fait combien de temps que vous en consommez ? Quatre ? Cinq ans qu’il est au menu de vos « lunch » ? Et vous vous êtes vanté de votre découverte en plus? Pourtant, le quinoa est cultivé depuis… 5000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud ! Les Incas de la Pampa appelaient cette petite plante : « mère de tous les grains ». Alors, oui, vous êtes bien loin d’avoir déniché LE nouvel aliment tendance healthy food. Au Machu Picchu, il y a bien longtemps, c’était déjà quinoa bar tous les soirs. Déso les bobosters.
De l’AMAP à la Ruche qui dit oui…acheter local, une vraie démarche écologiste!
C’est bien beau d’aller au marché pour manger mieux mais ce n’est pas tout. Au final, au marché il y a deux types de vendeurs : les producteurs qui cultivent leurs propres légumes et les revendeurs. Pour être un vrai écolo, direction le producteur! Mais comment savoir que c’est bien un producteur? Comment savoir si on respecte bien notre planète en achetant des fruits et légumes qui ont poussé au plus près de chez nous? qui n’ont pas pris l’avion pour venir jusqu’ici?
Le producteur n’a que des fruits et légumes de saison, la provenance des produits ce sont souvent des “communes” et non des “pays”… plus de conseils sur le blog de Camille.
Flexitarien, tout un concept!
Flexitarien ? Un régime semi-végétarien ? Une manière simple de dire qu’on ne sait pas prendre de décision. Viande ou pas viande ? Barbeuc ou pas barbeuc ? Oh, allez, il fait beau, y a les copaings : barbeuc. Ce terme issu du croisement entre “flexibilité” et “végétarien” est loin d’être une nouveauté. Seulement, vu les récents scandales alimentaires concernant la viande, il revient en force dans nos assiettes. Le régime alimentaire des flexitariens se compose d’une alimentation semi-végétarienne, c’est à dire qu’ils mangent de tout, en évitant la viande. Mais avec de la viande quand même. En vrai, les premiers flexitariens sont apparus dans les années 90. Ce sont des mangeurs tout ce qu’il y a de plus classique, sauf qu’ils connaissent les dangers du régime carnivore, et l’impact de trop de viande sur la santé. Avec une considération pour nos amis les bêtes en prime.
Tu connais plus la “bobologie” que l’écologie en fait
Allez avoue! Tu ne fais du vélo que quand il fait beau. Tu peux craquer pour un steak haché congelé. T’as appris par coeur le nom des graines pour ne pas te faire coincer par le vendeur de Naturalia et tu détestes la bière artisanale. T’es écolo, parce que c’est un des critères pour être un bon bobo!
Sac plastique, sac en kraft ou cabas, c’est pareil!
Si tu penses faire un geste pour la planète en achetant un cabas kraft dans ton supermarché, plutôt que d’acheter le traditionnel sac plastique (qui fait nettement moins mal aux mains on va pas se mentir), sache que tu te trompes en partie. C’est un article du site américain Mother Jones qui nous le dit. Le ministère de l’Environnement britannique indique que le sac en papier devait être utilisé au moins 3 fois pour être plus écologique que le sac plastique.
Mais à chaque fois c’est la même chose, entre la bouteille de jus d’orange, les fruits qui pèsent une tonne et la douzaine d’oeufs….CRAC. Le sac te reste dans la main, et ta future omelette est sur le trottoir. A la poubelle le sac kraft.
Le constat est le même pour les cabas en polypropylène et ceux en coton. Tout ça, sans compter la suppression des emplois et les pertes financières que cela entraîne dans les fabriques de sacs.
Alors, à moins que tu veuilles troquer ton sac à main en cuir contre un cabas en plastique pour trimballer tes dossiers, songe‑y à deux fois avant de l’acheter.
La Mooncup, l’accessoire hit des écolos!
10 000 et 15 000 protections hygiéniques, le score de toute une vie de femme. Un score désastreux pour la planète, puisque les protections féminines ne sont pas recyclables et que leur production relève d’une machinerie mortifère pour la planète. Il faut environ 500 ans pour dégrader ces serviettes et tampons usagés. Un massacre. La coupe menstruelle “Mooncup” est faite en silicone de grade médical, une matière utilisée notamment en chirurgie esthétique. Cette matière a fait ses preuves en médecine : elle convient parfaitement aux femmes sujettes aux allergies et aux irritations. Elle n’est pas blanchie avec des produits toxiques. Comme elle est réutilisable, et lavable avec de l’eau bouillante, la question du recyclage ne se pose plus. La Mooncup se change tous les dix ans. Un outil simple, et écolo à partir de 25 euros (alors qu’une boîte de Tampax coûte 6,50 euros environ, multiplié par toute une vie). L’autre avantage, c’est que ça peut aussi servir de cache-téton, mais tout dépend de votre envie du moment!
Le quinoa : la graine du bobo!
Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre. Un cocktail ravissant pour qui veut prendre soin de sa santé. Mais vous, ça fait combien de temps que vous en consommez ? Quatre ? Cinq ans qu’il est au menu de vos « lunch » ? Et vous vous êtes vanté de votre découverte en plus? Pourtant, le quinoa est cultivé depuis… 5000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud ! Les Incas de la Pampa appelaient cette petite plante : « mère de tous les grains ». Alors, oui, vous êtes bien loin d’avoir déniché LE nouvel aliment tendance healthy food. Au Machu Picchu, il y a bien longtemps, c’était déjà quinoa bar tous les soirs. Déso les bobosters.
De l’AMAP à la Ruche qui dit oui…acheter local, une vraie démarche écologiste!
C’est bien beau d’aller au marché pour manger mieux mais ce n’est pas tout. Au final, au marché il y a deux types de vendeurs : les producteurs qui cultivent leurs propres légumes et les revendeurs. Pour être un vrai écolo, direction le producteur! Mais comment savoir que c’est bien un producteur? Comment savoir si on respecte bien notre planète en achetant des fruits et légumes qui ont poussé au plus près de chez nous? qui n’ont pas pris l’avion pour venir jusqu’ici?
Le producteur n’a que des fruits et légumes de saison, la provenance des produits ce sont souvent des “communes” et non des “pays”… plus de conseils sur le blog de Camille.
Flexitarien, tout un concept!
Flexitarien ? Un régime semi-végétarien ? Une manière simple de dire qu’on ne sait pas prendre de décision. Viande ou pas viande ? Barbeuc ou pas barbeuc ? Oh, allez, il fait beau, y a les copaings : barbeuc. Ce terme issu du croisement entre “flexibilité” et “végétarien” est loin d’être une nouveauté. Seulement, vu les récents scandales alimentaires concernant la viande, il revient en force dans nos assiettes. Le régime alimentaire des flexitariens se compose d’une alimentation semi-végétarienne, c’est à dire qu’ils mangent de tout, en évitant la viande. Mais avec de la viande quand même. En vrai, les premiers flexitariens sont apparus dans les années 90. Ce sont des mangeurs tout ce qu’il y a de plus classique, sauf qu’ils connaissent les dangers du régime carnivore, et l’impact de trop de viande sur la santé. Avec une considération pour nos amis les bêtes en prime.
Tu fais tes courses avec un cabas? Impossible pour toi de demander un sac en plastique
Toujours, avec celui que j’ai chiné aux puces de Saint-Ouen
Un sac en plastique, jamais de la vie. J’ai une cagette sur mon vélo.
Qu’est-ce qu’une “mooncup”?
C’est le nom d’un café frappé du nouveau coffee shop de Brick Lane à Londres, non?
Une protection hygiénique réutilisable au moins pendant 5 ans.
Le quinoa c’est super
C’est la base de mon alimentation depuis 10 ans
Avec du chou Kale, c’est un délice. J’ai trouvé la recette sur Pinterest!
Tous tes légumes viennent-ils du marché?
Bien sûr! C’est mon rendez-vous du dimanche. Les courgettes d’Espagne sont tellement bonnes!
Evidemment, mais je m’efforce de trouver un producteur local!
“Flexitarien” ça te parle?
Euh.. il faut faire des choix, non? j’ai opté pour le végétarisme!
Mais bien sûr! Après mon “dry january” je suis devenu flexitarien et je n’achète plus que du “sans gluten”